Apakah anda sudah tahu cara membuat donat dengan tekstur yang lembut, empuk dan tentunya enak? jika belum tahu dan ingin belajar membuat adonan donat seperti itu disini kami akan memberikan rahasia resepnya, bagaimana menurut anda? apakah anda penasaran?, Di Indonesia ada 2 jenis donat yang enak, yang pertama donat yang tengahnya bolong, di atas nya ditaburi bermacam-macam toping seperti ceres, keju, kacang dan lain sebagainnya, dan yang satu lagi adalah donat isi, tidak ada lubang ditengahnya, biasanya donat isi ini diberi coklat, strawberi, kacang ijo, kelapa manis dan lain sebagainya. Untuk membuat adonan donat kita harus hati-hati dalam mencampur bahan-bahannya karena bila salah hitungan adonan tidak akan mengembang, istilahnya bantat. Nah jika anda sudah tidak sabar ingin tahu apa saja yang dicampurkan agar donat terasa empuk dan enak, simak dengan hati-hati cara penggunaannya.
Mempersiapkan Bahan Adonan Donat
Nah sekarang kita mempersiapkan adonan donat yang dapat anda beli di toko bahan kue terdekat, bahan-bahannya antara lain :
Tepung terigu sebanyak 1/2 kg
Gula sendok pasir sebanyak 4 Sdm
Mentega sebanyak 3 Sdm - Ragi instan sebanyak 11 gram atau 1/2 bungkus
Garam sebanyak 2 sendo kteh
Telur sebanyak 2 butir
Cara Membuat Donat
- Siapkan tempat untuk mengkocok 2 butir telur hingga berbusa, setelah itu campurkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega langsung di aduk sampai rata.
- Selanjutnya masukan ragi kedalam air diaduk hingga rata, setelah itu masukan ragi kedalam adonan yang telah kita buat barusan, aduk hingga rata dapat menggunakan tangan kosong uleni sampai rata, setelah itu diamkan hingga adonan tersebut mengembang atau tunggu hingga kurang lebih 20-30 menit.
- Setelah di diamkan dalam waktu yang sudah ditentukan, jika racikan sudah benar pasti adonan donat akan mengembang, setelah itu bentuk adonan menjadi bentuk donat sebelumnya lumuri tangan dengan terigu agar tidak lengket ketika membentuk adonan menjadi donat, bentuk donat bisa di kreasikan sesuka anda namun umumnya donat ada lubang ditengahnya, lakukan pembentukan donat hingga adonan habis.
- Setelah semua adonan dibentuk, diamkan selama 21 menit lagi agar donat tersebut mengembang sebelum di goreng. Sambil menunggu kita dapat menyiapkan wajan dan memanaskan minyak, gunakan api yang berukuran kecil saja. Setelah minyak sudah panas dan donat sudah mengembang langsung saja goreng donat tersebut hingga berwarna kecoklatan dan tiriskan.
- Setelah donat selesai di goreng langsung saja olesi donat dengan mentega dan taburi seres atau keju atau bahan lainnya sesuai dengan selera anak-anak.
Demikian ulasan tentang cara membuat donat empuk, lembut dan enak semoga ulasan ini dapat membantu anda. terimakasih atas kunjungan anda.
Tag :
Resep
0 Komentar untuk "Cara Membuat Donat Dengan Tekstur Lembut, Empuk dan Enak"